柚子を使った奥能登輪島の名産和菓子「柚餅子(ゆべし)」。秘伝の材料を昔からの製法で丹念に作っています。柚子ひとすじ、輪島朝市通りで創業100年。

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ゆべし屋のスタッフ日記 柚子の花

 

「いしかわ百万石マルシェ2018冬」に出展いたします。

スタッフ

カテゴリー: 物産展・イベント 投稿者:ひろこ    2018年2月 7日

毎日のように、寒波や大雪のニュースが続きます。

皆さんのお住まいの地域はいかがですか…?


こちら能登地方も、今年はたくさんの冬将軍が訪れて、

めずらしく輪島の市街地でも、雪が積もりました。


でも、ようやく暦の上では、「立春」。

春を迎えましたね。



さて、イベント出展のお知らせです!

◆いしかわ 百万石マルシェ 2018冬◆

➢ 開催日 平成30年2月9日(金) 13:00~16:00

➢ 会 場 ホテル オークラ東京 (2階「メイプルルーム」東京都港区虎ノ門2-10-4)


ご存知ですか?

「いしかわ百万石マルシェ」とは、

石川県・いしかわ農業総合支援機構・県産食材ブランド化アドバイザー会議が主催する、

食材の評価や販路開拓の機会を求める生産者と、

こだわりの食材を求める首都圏等の需要者とのマッチングの場です。


私たちは「丸柚餅子」を、食材として出品いたします。

お料理やデザートなどの新しい活用法を、ご来場の皆さまににご紹介させていただきます。



「春=動き出す季節」です。

新しい出会いがありますように!



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「いしかわ百万石マルシェ」にご興味のある方は、事前に下記までお問い合わせください。


(公財)いしかわ農業総合支援機構

TEL:076-225-7621

FAX:076-225-7622

e - m a i l : i n f o @ i n z . o r . j p


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メディア掲載

カテゴリー: メディア掲載 投稿者:ひろえ    2017年9月 8日

9月5日にBS11にて、太田和彦さんの「ふらり旅 いい酒いい肴」に

当店の丸柚餅子が紹介されました。

 

丸柚餅子とチーズのおつまみを召し上がっていただきました^^

 

 

http://www.bs11.jp/education/post-48/

 

 


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おもてなし規格認証「金認証」を取得

カテゴリー: メディア掲載中浦屋のこと 投稿者:ひろえ    2017年7月 2日

経済産業省が創設した「おもてなし規格認証」で、

わいち本店と本町店が「金認証」を取得いたしました。

 

今後とも、お客様に満足していただけるような

サービスを提供して参りたいと思います。

 

 

おもてなし規格 規格書 本.gifおもてなし規格 新聞記事.gif

 

 

 


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丸柚餅子づくり始まりました

カテゴリー: メディア掲載 投稿者:ひろえ    2016年12月 5日

今年も、丸柚餅子作りが始まりました。

 

仕込の様子を、北國新聞・北陸中日新聞に

掲載して頂きました。

 

北国新聞地方社会面.gif

 

北陸中日新聞地方社会面.gif


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「のとゆべし ~加賀屋創業110周年記念商品 第一弾~」

スタッフ

カテゴリー: お知らせ 投稿者:ひろこ    2016年5月31日

遅くなってしまいましたが、ご紹介させていただきます。 

 

先日、加賀屋創業110周年記念商品イベント、

 「日本酒で乾杯~地酒と和食のマリアージュ~」に出席して参りました。

 

160528北國新聞.jpg

(5月28日 北國新聞より)

 

日本一のおもてなしの宿、和倉温泉の加賀屋さまが今年9月に創業110周年を迎えます。

 

この素晴らしい年に、お声がけをいただき、

弊店は加賀屋さまにてオリジナルコラボレーション商品を発売するに至りました。

詳しくはこちらをご覧ください。(加賀屋公式HP“やどだより”へリンクします

 

『原点に返って地元石川県とのつながりを深めたい』

加賀屋さまの思いに寄り添い、共感し、何度も打ち合わせと試行錯誤を重ね、

完成させたのは、能登のいしるだしを使った、風味豊かな「のとゆべし」。

 

『えっ?!いしる?』

…これまで弊店をご愛顧いただいている丸柚餅子ファンはビックリされるかも知れませんね。

いえいえ、弊店にとってもひとつの挑戦でした!

 

でも、HPの写真をご覧ください。

とっても美しい飴色でしょう。魚醤のうま味と、さわやかな柚子の香り。

もちもちとした柚餅子の触感はそのままに、お料理にもよく合う、深みのある味わいに仕上がりました。

 

「のとゆべし」は記念商品第一弾として、先週より加賀屋売店「おみやげ処 花のれん」店頭に並び、

さらに冒頭27日のお披露目イベントでは、加賀屋別邸「松乃碧」の山田政和料理長によって、

数々のお料理にお使いいただきました。

 

160227のとゆべしの柚べしご飯.jpg

画像は、まり先輩が写した、三献目に振舞われた柚べしご飯」。

驚きの組み合わせですが、塩味の効いたご飯に「のとゆべし」の甘味が引き立ちます。

 

その他にも、前菜には「吟醸チーズと柚べし」、口直しには「柚べしの香 百合根まったり蒸し」など。

どのお料理にも工夫が凝らされ、次のお料理が運ばれるのが楽しみで、蓋を開ける度に驚きの声が生まれます。

中村酒造さまの、香りゆたかな吟醸生原酒「初しぼり」や、海外でも人気の有機純米酒「AKIRA」との相性もぴったり。

これらの特別なお料理…、今回のイベントだけではもったいないような気がします!

 

個人的には、これまでとっつきにくい印象があった日本酒。

でも、お猪口ではなく、ワイングラスで頂く日本酒は、香りだけでなく、ほのかな色の違いをも楽しめます。

お料理に合わせて飲み比べる今回のイベントには、素晴らしいアイデア!

ぜひ、お家でも試してみたいです。

 

「のとゆべし」の商品開発は弊店にとって新たな挑戦でした。

加賀屋さまには、この度の機会をいただいた事に感謝し、

ひとつの世紀を超えて愛され、能登で発展し続けるその姿に、

弊店も学び、共にこれからの百年紀へ歩みを進めて行きたいと考えております。


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柚餅子総本家 中浦屋

〒928-0001 石川県輪島市河井町わいち4部97番地
TEL:0768-22-0131(代)  FAX:0768-22-8610

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