丸柚餅子の歴史

柚餅子(ゆべし)の歴史は古く、源平の時代に生まれたとも伝えられております。当時は菓子というよりも保存食・携帯食であったらしく、時代と共に現在のようなお菓子へと変化したといわれています。

丸柚餅子ができるまで

秋に収穫される旬の柚子の中身をくり抜き、その中に秘伝の味付けをしたもち米を詰め、それを数回蒸して約半年間も自然乾燥させる、という古くからの製法で一つ一つ丹念に作られる一年に一度しか製造できない貴重な一品です。

丸柚餅子の味わい方・レシピ

丸柚餅子はそのまま美味しく召し上がることもできますが、様々なアレンジでさらに美味しさが広がります。中浦屋おすすめのアレンジレシピをお楽しみください。

金沢ゆべし~柚雲 yuuun~

江戸時代、加賀藩前田家のお殿様が召し上がっていた柚餅子を、当時の料理書をもとに、忠実に再現いたしました。現代の丸柚餅子とは異なり、道明寺粉の食感や果肉の酸味が楽しめます。

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